25 de maio de 2016

LASANHA DE PESCADA SEM MASSA

25.5.16

[Imagem daqui]

Amanhã é feriado, temos mais tempo disponível, e nada como dar asas à criatividade e passar um pouquinho mais de tempo na cozinha. Hoje propomos uma receita diferente, que transforma uma simples lasanha, num prato saudável e surpreendentemente saboroso!

Com base numa receita de lasanha tradicional, e substituindo alguns dos ingredientes, criámos uma lasanha mais saudável, que se confecciona relativamente depressa e que faz um brilharete à mesa!

A beringela é um vegetal da família Solanum, que se caracteriza pelo seu sabor amargo, suave e macio. É um alimento de baixa teor energético: 100 gramas correspondem a cerca de 30 calorias. Contêm fibras, carbohidratos, vitaminas e minerais, sendo ainda uma excelente fonte de antioxidantes.

Substituir a massa da lasanha tradicional por beringela, por si só, adiciona valor nutricional ao prato. Neste caso, substituímos ainda a carne por pescada e o molho bechamel por este molho de natas de que vos falámos ontem.

Lasanha de Pescada sem massa

Ingredientes:

400g de lombos de pescada
1 alho francês médio
2 dentes de alho
1 cenoura
1 tomate maduro
2 beringelas grandes
1 lima
azeite
sal e pimenta q.b.


Preparação:

Temperar o peixe com o sumo de lima e reservar. Lavar e picar finamente o alho francês, os alhos, e o tomate. Ralar a cenoura. Juntar tudo num tachinho em lume brando com um fio de azeite, temperar com sal e pimenta a gosto e deixar refogar. Juntar a pescada partida em cubos e deixar cozinhar até ficar estufada. Retirar do lume e reservar.

Cortar a beringela em fatias finas no sentido longitudinal. Temperar com sal e pimenta e grelhar de ambos os lados. 

Montar a lasanha num tabuleiro de forno, alternando camadas de beringela com o preparado de pescada e legumes. Entre cada duas camadas, adicionar um pouco do molho de natas. No final, terminar com o restante molho de natas e levar ao forno a 180.ºC para gratinar cerca de 10 minutos.


Tomorrow is a Portuguese holiday, we have more time available, and nothing like giving wings to creativity and spend a little more time in the kitchen. Today we propose a different recipe that transforms a simple lasagne, into a healthy and surprisingly tasty dish!

Based on a traditional lasagna recipe, and replacing some of the ingredients, we have created a healthier lasagna, which you can prepare very quickly and making a beacon to the table! 

Eggplant is a vegetable of the Solanum family, which is characterized by its bitter, smooth and soft flavor. It is a low energy food: 100 grams correspond to about 30 calories. They contain fiber, carbohydrates, vitamins and minerals, and are an excellent source of antioxidants. 

Replacing the traditional lasagne pasta to eggplant slices, by itself, add nutritional value to the plate. In this case, we also replaced the meat for hake loins and the bechamel sauce for this cream sauce that we wrote about yesterday. 

Hake Lasagna with Fake pasta 

Ingredients: 

400g hake loins 
1 medium leek 
2 cloves of garlic 
1 carrot 
1 ripe tomato 
2 large aubergines 
1 lime 
olive oil 
salt and pepper 


Preparation: 

Season the fish with lime juice and set aside. Wash and finely chop the leeks, garlic, and tomatoes. Grate the carrot. Add all in a pan, low heat with a little olive oil, season with salt and pepper and let it cook. Add the hake loins in cubes and cook until stewed. Remove from heat and reserve. 

Cut the eggplant into thin slices lengthwise. Quench with salt and pepper and grill on both sides. 

Assemble the lasagna in an oven tray, alternating layers of eggplant with the preparation of hake and vegetables. Between each two layers, add a bit of cream sauce. In the end, finish with remaining cream sauce and bake in 180.ºC  hoven for about 10 minutes.

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