19 de maio de 2016

PRATOS E TRAVESSAS DE MÓNICA PINTO

19.5.16


A fotografia soberba e as histórias contadas são portas que se abrem para revelar uma cozinha familiar onde se saboreiam pratos deliciosos e convidativos, que nutrem e satisfazem. Pode ser um pequeno-almoço ou brunch, um jantar simples de todos os dias, um piquenique fresco e colorido. Ou então um alegre jantar de amigos. Uma mesa com sabor a verão ou uma selecção de bolos lindos e festivos. Receitas para todas as ocasiões, perfeitas para mimar e juntar à volta da mesa aqueles de quem mais gosta. Um livro inspirador que gostará de ter sempre por perto.


Mónica Pinto é fotógrafa, food stylist e blogger. O seu trabalho reflecte a sua vivência fortemente ligada à boa comida e à arte, o que levou o seu blogue Pratos & Travessas a ser reconhecido internacionalmente. Realizou trabalhos em Portugal e Estados Unidos, nomeadamente Nova Iorque, e os seus clientes estão espalhados por vários países do mundo.


Pratos & Travessas, de Mónica Pinto, é a nova aposta da Bertrand Editora na área da gastronomia, um livro de receitas que faz abrir o apetite só de olhar para as fotografias. 

Este é o livro de estreia de Mónica Pinto e resulta do seu trabalho enquanto profissional nesta área, mas também do seu blogue que dá nome a este título. Pratos & Travessas foi o primeiro blogue português a ser nomeado, entre 40.000 blogues de todo o mundo, para os BFBA - Best Food Blogs Awards da revista americana Saveur. Foi o único blogue, em 2012, a ser nomeado nas duas categorias de fotografia então existentes. 

Não sendo cozinheira de profissão, Mónica Pinto é com todo o seu coração. Quando não está a fotografar, dedica-se a confeccionar os mais deliciosos pratos para a família e os amigos. Através das suas próprias palavras, a autora explica como pretende que este livro seja uma deliciosa fonte de inspiração para todos, dentro e fora da cozinha. 

"Assim que comecei a trabalhar neste projecto, o meu primeiro desejo foi criar uma fonte de inspiração para quem já está à vontade na cozinha, mas também para aqueles que querem começar a cozinhar, na forma de receitas caseiras, familiares e com uma pequena selecção de algumas das melhores receitas do blogue. As receitas que gostamos de comer cá em casa e que gosto de cozinhar e servir nas mais variadas ocasiões, representadas por imagens lindas, apelativas e algumas histórias pessoais e gustativas"

explica a autora no seu blogue. 

Apesar do livro assumir o nome do blogue, as receitas que constam no livro são quase todas inéditas e mesmo as que transitaram do blogue para o livro foram actualizadas, dando-lhes uma nova abordagem. Bolo húmido de chocolate e mascarpone, quadrados amanteigados de amoras, tartes de maçã e framboesas em flan e tarte de alheira, couve e maçã verde são algumas das receitas que constam no livro.


"Quando peguei nele pela primeira vez foi uma sensação extraordinária. Assim como um parto emocional. O sentimento de trazer à luz mas sem dor, apenas emoção. O projecto que tem tanto de mim estava ali na minha mão. Tinha textura, volume e também o perfume reconfortante do papel novo. O meu livro tinha agora forma física. E a cada página virada, fui-me lembrando de todo o processo. Dos sítios onde fui para fotografar. Das visitas intermináveis aos mercados. Dos festins que fizemos cá em casa e do pós festa na forma de pilhas monumentais de louça para lavar. Houve momentos para tudo: alegria, lágrimas, exaltação e incerteza. E a verdade é que ainda agora o tenho à flor da pele."

O livro chega amanhã às livrarias, sendo o seu lançamento oficial hoje na Livraria Bertrand do Shopping Cidade do Porto com apresentação pelo chef Hélio Loureiro.




The superb photography and the stories told are doors that open to reveal a family kitchen where sipping delicious and inviting dishes that nourish and satisfy. It can be a breakfast or brunch, a simple dinner every day, a fresh and colorful picnic, then either a cheerful dining friends. A table with summer flavor or a selection of beautiful and festive cakes . Recipes for all occasions, perfect to pamper and gather around the table those you care about. An inspiring book that like to be always around.

Mónica Pinto is a photographer, food stylist and blogger. Her work reflects the experience strongly linked to good food and art, which led your blog Dishes & Platters to be recognized internationally. It carried out work in Portugal and the United States, including New York, and its customers are spread across several countries. 

Plates & Platters byMónica Pinto, is the new bet of Bertrand Publisher in the field of gastronomy, a cookbook that makes up an appetite just looking at the photos. This is Mónica Pinto's first book and results of her work as a professional in this area, but also to its blog that gives name to this title. Plates & Platters was the first Portuguese blog to be named, between 40,000 blogs around the world, for BFBA - Best Food Blogs Awards of Saveur magazine. It was the only blog in 2012 to be named in the two then existing categories of photography.

Not being a professional cooker, Mónica Pinto is one with all her heart. When she's not shooting, is dedicated to fabricate the most delicious dishes for family and friends. Through their own words, the author explains how you want this book to be a delicious source of inspiration for everyone, inside and outside the kitchen.

"As soon as I started creating this book, my first desire was to create a source of inspiration for those who already know their way around a kitchen but also for those who want to start to cook, in the form of homemade, familiar recipes and with a small selection of some of the best recipes of the blog. The recipes we like to eat here at home and that I like to cook and serve in various occasions, represented by beautiful, appealing images and some personal, tasty stories."

she explains in her blog. 

Although the book take the blog name, the recipes contained in the book are almost all unprecedented and even the ones that came from blog to the book have been updated, giving them a new approach. Moist chocolate cake and mascarpone, butter squares of blackberries, raspberries and apple pies in flan and pie sausage, cabbage and green apple are some of the recipes included in the book.

"When I took it for the first time it was an extraordinary feeling. As aif it was an emotional delivery. The feeling of bringing to light but without pain, only emotion. The project that has so much of me was there in my hand. It had texture, volume and also the comforting scent of new paper. My book now had physical form.And at every page turned I was remembering the whole process. The places I went to shoot. The endless visits to the market.Of the feasts we had here at home and the post party in the form of monumental piles of dishes to wash. There were times for everything: Joy, tears, excitement and uncertainty. But the truth is that I still have it under my skin."


The book arrives tomorrow at bookstores, and its official launch is today at the bookstore Bertrand Shopping Cidade do Porto presented by chef Helio Loureiro.

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