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BIKEPACKING TO ÉVORA

O dia estava marcado, o plano pensado, partir em modo Bikepacking por um fim de semana até Évora e voltar, tendo como objectivo utilizar ao máximo as estradas secundárias e até municipais se possível.

Como todos os bons planos, nunca tudo corre a 100%. A partida estava combinada para as 6:30h, saímos às 7h… nada mal depois de um café e um pastel de nata.

O inicio foi feito a um ritmo calmo pedalando por estradas com pouco ou nenhum trânsito, ladeadas por vinhas, pomares e outras plantações que se estendiam a perder de vista. À medida que “descíamos” a paisagem ia mudando, dando lugar ao típico montado Alentejano, característico pelos seus sobreiros.

Em Águas de Moura efetuámos a primeira paragem para ver o Monumental, considerado o maior sobreiro, e de facto é imponente!

O céu estava azul e o sol já brilhava intensamente mas ainda se fazia sentir o fresco da manhã… o que ainda não sabíamos era que este seria um dos dias mais quentes deste verão.

Passámos pela Landeira, Cabrela e eis que chegámos à bela terra de Alcácer do Sal, banhada pelas águas do Rio Sado e pelas paisagens de arroz verdejante quase a perder de vista. Tiradas as fotos da praxe, lá fomos fazer uma pausa para um café, hidratar e comer algo.

Após a reposição de líquidos, arrancámos para mais uma “etapa”, o calor já se fazia sentir e ainda não era meio dia. Seguimos em direcção a Alcáçovas passando por Santa Catarina. Tinham passado cerca de 20km quando chegámos a Sta. Catarina, onde fomos obrigados a parar para abastecer de água fresca, tal não foi o aumento de temperatura na ultima hora.

A conversa ia distraindo a nossa atenção do calor que aquecia as partes mais intimas do nosso corpo. As paragens “técnicas” começavam a ser cada vez mais frequentes e a água do bidon aquecia rapidamente. Ainda faltavam cerca de 20kms até Alcáçovas onde voltaríamos a fazer uma pausa.

Encontrado um ponto de descanso para comer decidimos fazer uma pausa mais prolongada pois o calor já dava para estrelar ovos no alcatrão.

Trocámos algumas palavras com Alcaçovenses, que nos chamaram de malucos por pedalar com aquele calor (+/- 14h – 38º/42º). A nossa principal preocupação era saber se teríamos pontos de hidratação no percurso até Évora, mas obtivemos uma resposta negativa, ficámos apreensivos… mas eram só 20 km até Évora… pois.

Os locais ainda sugeriram que nos deitássemos por ali até o calor acalmar mas com o destino final tão proximo decidimos voltar a montar as bicicletas e seguir caminho. Hoje a decisão teria sido bem diferente.

Último esforço, última “etapa”, chegar a Évora. Não se via ninguém na rua, estava tudo calmo, apenas algumas pessoas à sombra ou provavelmente no fresquinho de alguns estabelecimentos, menos nós. Como dois belos frangos no assador, lá continuámos a pedalar com os bidons cheios de água e gelo oferecido pelo dono do café.

Em tom de brincadeira lá íamos reclamando connosco próprios e não fosse pela nossa experiência em cima da bicicleta e o bom conhecimento do nosso metabolismo, é certo que poderia ter corrido muito mal.

Nestes últimos 20kms devemos ter parado umas cinco vezes, sempre à sombra, na tentativa de baixar a temperatura corporal, mas o calor do ar e do alcatrão estava implacável. Ritmo lento, mas por sorte com bastantes descidas pelo meio, senão ainda estávamos por aí, no meio do Alentejo. A conversa estava tão animada que se ouviam as moscas, de vez em quando em modo de motivação, um de nós dizia que a chegada ao hotel seria a melhor coisa, pois tinha piscina e isso iria saber pela vida.

Lá nos fomos arrastando pelo alcatrão com água nos bidons que dava para fazer um cházinho, com vacas deitadas nas pastagens à sombra a olhar para nós com “cara” de espanto como que a dizerem, “estes humanos são muito estranhos”

Hora e meia depois, levantámos a cabeça e lá estava ela, a placa de Évora, ufa! Chiça! Ena ena!

Após um check in, que parecia que nunca mais acabava e com a tralha espalhada pelo quarto, arrastão-nos até à piscina para um mergulho na tentativa de refrescar as ideias.

Às 19h fomos até ao centro da cidade em busca de jantar e planear o regresso. Após análise dos prós e contras, a razão prevaleceu e ficou decidido que o regresso seria de comboio, tudo porque no dia a seguir iríamos novamente ter temperaturas superiores a 40º e o objectivo do bikepacking era de desfrutar da bicicleta e não de sofrer como se não houvesse amanhã. Foi a escolha mais acertada pois não queríamos voltar a sentir aquele calor insuportável.

Voltaremos à aventura assim que possível, soube a pouco… já temos outra volta na calha.

Alexandre Costa

 

The day was set, the plan was thought out, to leave in Bikepacking mode for a weekend to Évora and back, with the aim of making the most of secondary and even municipal roads if possible.

Like all good plans, everything never goes 100%. The departure was scheduled for 6:30h, we left at 7:00h… not bad after a coffee and a pastel de nata.

The beginning was made at a leisurely pace, cycling along roads with little or no traffic, flanked by vineyards, orchards and other plantations that stretched as far as the eye could see. As we “went down” the landscape changed, giving way to the typical Alentejo dehesa, characteristic for its cork oaks.

In Águas de Moura we made the first stop to see the Monumental, considered the largest cork oak, and it is indeed imposing!

The sky was blue and the sun was already shining brightly but the morning was still fresh… what we still didn’t know was that this would be one of the hottest days of this summer.

We passed by Landeira, Cabrela and we arrived at the beautiful land of Alcácer do Sal, bathed by the waters of the River Sado and by the landscapes of green rice almost as far as the eye can see. After taking the usual photos, we went there to take a coffee break, hydrate and eat something.

After the fluid replacement, we started for another “stage”, the heat was already being felt and it was not yet noon. We head towards Alcáçovas passing through Santa Catarina. After 20km we arrived at Sta. Catarina, where we were forced to stop to supply fresh water, such was the temperature rise in the last hour.

The conversation was distracting our attention from the heat that warmed the most intimate parts of our body. The “technical” stops were becoming more and more frequent and the water in the bottles heated up quickly. There were still about 20kms to go to Alcáçovas where we would take a break again.

Having found a place to rest and to eat, we decided to take a longer break as the heat was enough to fry eggs on the tar.

We exchanged a few words with Alcaçovenses, who called us crazy for riding in that heat (+/- 14h – 38º/42º). Our main concern was to know if we would have hydration points on the way to Évora, but we got a negative answer, we were apprehensive… but it was only 20 km to Évora… well.

The locals even suggested that we lay down there until the heat calmed down but with the final destination so close we decided to get back on the bikes and go on our way. Today the decision would have been very different.

Last effort, last “step”, to reach Évora. There was no one to be seen on the street, everything was quiet, just a few people in the shade or probably in the cool of some establishments, except for us. Like two beautiful chickens on the grill, we continued pedaling with the bottles full of water and ice offered by the cafe owner.

Jokingly, we were complaining to ourselves and if it weren’t for our experience on the bike and the good knowledge of our metabolism, it is certain that it could have gone very wrong.

In these last 20kms we must have stopped about five times, always in the shade, in an attempt to lower body temperature, but the heat of the air and the tar was relentless. Slow pace, but luckily with many descents in between, otherwise we would still be there, in the middle of the Alentejo. The conversation was so lively that you could hear the flies, from time to time in motivation mode, one of us said that arriving at the hotel would be the best thing, because it had a pool and that would be life changing.

So we dragged ourselves along the tarmac with water in the bottles that we could make tea, with cows lying in the shaded pastures looking at us with a “face” of astonishment as if to say, “these humans are very strange”

An hour and a half later, we raised our heads and there it was, the Évora sign, phew! Crap! Wow!

After a check in, which seemed like it would never end and with the clothes scattered around the room, we dragged our selfs to the pool for a dip in an attempt to refresh our thoughts.

At 19:00 we went to the city center in search of dinner and plan our return. After analyzing the pros and cons, reason prevailed and it was decided that the return would be by train, all because on the following day we would again have temperatures above 40º and the purpose of bikepacking was to enjoy the bike and not suffer as if there was no tomorrow. It was the best choice because we didn’t want to feel that unbearable heat again.

We’ll get back to the adventure as soon as possible… we already have another ride in the pipeline.

Alexandre Costa

 

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